terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

A importância dos nutrientes

A Gordura



         Gordura é a fonte mais concentrada de energia em nossa dieta. 0,500 gramas de gordura contém cerca de 4000 calorias, em contraste com as 1800 calorias de 0,500 gramas dos carboidratos. Além da função energética, as gorduras transportam as vitaminas A, D, E, K que são Lipossolúveis. Também facilitam a absorção da vitamina D e ajudam na absorção de Cálcio, principalmente pelos ossos e dentes.

As gorduras corporais têm 3 funções básicas:

   1. Elas fornecem a principal forma de energia armazenada (gordura corporal);
   2. Elas servem de enchimento e protegem os principais órgãos;
   3. Elas agem como isolante térmico, preservando o calor corporal e protegendo contra o frio excessivo.



        Os alimentos mais agradáveis ao paladar possuem uma maior quantidade de gordura, pelo fato desta ser a principal responsável pelo bom sabor. Muitas das substâncias responsáveis pelo gosto e pelo aroma dos alimentos são lipossolúveis e associadas à gordura na dieta. As gorduras, por permanecerem mais tempo no estômago do que os outros dois nutrientes energéticos – as proteínas e os carboidratos – possuem um maior poder de saciação. A carência da gordura na dieta é uma a das principais razões da fome precoce.

       As moléculas de gordura diferem bioquimicamente na sua composição, sendo saturadas, insaturadas ou poli-insaturadas. Esses termos simplesmente se referem ao número de átomos de hidrogênio que se ligam a cada molécula. Usando uma analogia, considere um novelo de fios. A gordura saturada é como se o comprimento do fio estivesse todo cheio de nós. A insaturada é como se o fio tivesse apenas alguns nós. E a poli-insaturada é como se o fio estivesse enrolado direitinho, sem nenhum nó. Quanto mais saturada a gordura, mais provável que a gordura permaneça no corpo e entupa as artérias, aumentando o risco de doenças cardíacas.

As gorduras saturadas são encontradas em alimentos como:
        Carne de gado, carneiro, porco, frango, crustáceos, gema do ovo, creme de leite, leite, queijo, manteiga, chocolate, banha, gordura vegetal.


As gorduras insaturadas são encontradas em:
       Abacate, castanhas, azeitonas e azeite de oliva, amendoim, óleo e manteiga de amendoim.
 

As gorduras poli-insaturadas são encontradas em:
       Amêndoas, óleo de semente de algodão, margarina (geralmente), noz pecan, óleo de girassol, óleo de milho, peixe, maionese, óleo de açafrão, óleo de soja, nozes.

      Como já mencionado anteriormente, a gordura é um nutriente energético concentrado, assim, possuí a absorção lenta e é conveniente para praticantes de atividades físicas pesadas. Claro que devem ser consumidas de forma controlada, principalmente para aqueles que buscam uma maior definição muscular, vascularização, perda de peso, entre outros casos.
       A deficiência de gordura raramente ocorre em homens, mas pode vir a ocasionar sérios problemas, que podem começar com queda de cabelo e chegar ao ponto de ocasionar problemas renais ou até mesmo um retardo no crescimento, como foi comprovado por Burr e Burr em 1929. Já seu excesso ocasionará o ganho de peso, chegando ao ponto da obesidade, caso sejam consumidas mais calorias do que o corpo necessita. Junto à obesidade, o excesso de gordura ocasiona o mau funcionamento do aparelho digestivo, fazendo com que a digestão ocorra de forma mais lenta o que levará a uma indigestão.

O Conteúdo Energético dos Alimentos
        A quantidade de energia contida em qualquer alimento é medida em calorias. Uma caloria é medida de calor, que faz sentido porque a produção de energia para a contração muscular na célula é uma forma de oxidação. É uma oxidação lenta, claro, mas simplesmente outra forma da oxidação rápida que conhecemos como fogo. As calorias, portanto, são uma medida da quantidade de calor produzida pela “queima lenta” de energia nas células musculares.

       Todos os macronutrientes – proteínas, carboidratos e gordura – contêm energia e, portanto, calorias. Mas eles diferem na quantidade de calorias que contêm. Por exemplo:


    * 1 grama de proteína ou 1 grama de carboidrato = 4 calorias
    * 1 grama de gordura = 9 calorias

        Isso deixa claro porque aqueles que estão tentando perder gordura corporal tentam minimizar a gordura nas suas dietas – e porque os mochileiros que caminham por dias nas montanhas carregam comidas gordurosas. A gordura é mais que duas vezes mais densa em calorias (e portanto “engordante”) do que as proteínas e carboidratos.
        Uma coisa que deve ser lembrada quando se fala de gordura e calorias é que todas as gorduras, independente do tipo, contêm a mesma quantidade de energia alimentar. Se você estiver falando de azeite de oliva, gordura animal, manteiga, banha, ou gorduras e óleos em qualquer outra forma, eles todos contêm a mesma quantidade de energia – 9 calorias por grama.


Metabólitos Ativos

      Arginina: Este aminoácido e componente das proteínas é usado, as vezes, como um suplemento para aumentar os níveis do hormônio do crescimento.
Aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA): Leucina, isoleucina e valina são aminoácidos essenciais que são usados por fisiculturistas como fonte de energia para os músculos e como agentes anabolizantes.
      Crisina: Esta é uma flavona vegetal que tem atividade antiestrogênica. Ela inibe a transformação da androstenediona e testosterona em estrogênio e, portanto, pode alterar o metabolismo dos hormônios esteroides.

       Ácidos graxos essenciais: Essas substâncias são essenciais para o bom funcionamento das células orgânicas. Deficiências desses compostos afetam todas as funções corporais. Suprimentos de ácidos graxos essenciais melhoram o desempenho atlético, a recuperação pós-exercício, a resistência imunológica e a resistência física.

       Forskolin (Colforsina): Composto herbáceo, ativador da enzima adenil ciclase, que é parte immportante do sistema regulador intracelular. Em particular, participa da ação das células musculares miocárdicas e esqueléticas para o exercício intenso.
        Glucosamina e Condroitina: estes são nutrientes que melhoram a saúde articular. Como os fisiculturistas colocam muito esforço em suas articulações, esses produtos estão se tornando muito populares como medida preventiva ao dano articular.

        Glutamina: Durante o esforço, a glutamina é liberada dos músculos esqueléticos para suportar as funções imunológicas. O fluxo de glutamina para fora dos músculos torna a síntese proteica mais difícil e pode levar a degradação da proteína muscular. Acredita-se que a suplementação com glutamina entre as refeições melhora o crescimento muscular e a saúde como um todo.

     Glicerol: Um álcool trivalente (não-intoxicante) que se fraciona em glicose e cetona no organismo. É usado por sua capacidade de mobilização de líquidos. Na corrente sanguínea, extrai o excesso de fluídos da pele, podendo ser usado como um diurético.
         HMB (Hidróxi Metilbutirato): É um metabólito da leucina. As pesquisas sugerem que este nutriente reduz a quebra das proteínas associadas com o exercício intenso e o estresse.
       Ácido lipóico: Já considerado uma vitamina liposolúvel, o ácido lipóico hoje é considerado um ácido graxo semi-essencial. Participa da síntese das prostaglandinas. Sua importância para os fisiculturistas está na melhora da produção de energia a partir dos alimentos e em sua forte atividade antioxidante.
Ornitina: Este é usado, como a arginina, para aumentar os níveis do hormônio do crescimento. A ornitina não é um componente das proteínas.
           Vanádio (em forma de sulfato): O vanádio é um oligoelemento necessário aos seres humanos, em pequenas quantidades. Participa de um amplo espectro de vias bioquímicas.
Bons Treinos....




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