Carboidrato é um
macronutriente formado fundamentalmente por moléculas de carbono, hidrogênio e
oxigênio. Este macronutriente quando ingerido e absorvido é responsável por
liberar glicose e fornecer energia para as células.
Carboidratos
simples são digeridos e absorvidos rapidamente, produzindo um aumento
súbito da taxa de glicose no sangue (glicemia). Exemplos de alimentos que são
fontes de carboidratos simples:
frutas, mel, xarope de milho, leite e derivados, açúcares e vegetais.
Carboidratos
complexos Polissacarídeos, ou glicanos, são carboidratos que,
por hidrólise, originam uma grande quantidade de monossacarídeos. São polímeros
naturais. Por exemplo, a celulose é um polímero da glicose: Os polissacarídeos
são então macromoléculas formadas pela união de muitos monossacarídeos.
Diferenças Entre
Carboidratos Simples e Complexos
Seu corpo
utiliza os carboidratos (hidratos de carbono) para fazer glicose, combustível
que lhe dá energia e ajuda no funcionamento em geral. O organismo pode usar a
glicose imediatamente ou armazená-lo em seu fígado e músculos para quando for
necessário. Eles também são a primeira fonte de energia que os músculos
requisitam quando trabalhados à alta intensidade sem oxigênio. Outra função dos
carboidratos consiste em regular a digestão e utilização de proteínas e
gorduras, evitando assim que o corpo utilize proteínas como principal fonte de
energia. Mas você sabe as diferenças entre carboidratos simples e complexos?
Efeitos
do consumo
O consumo de carboidratos deve ser pelo menos metade das
calorias ingeridas diariamente. Uma dieta sem carboidratos não tem menos calorias, pois os carboidratos têm as
mesmas calorias que as proteínas, que são 4 calorias por cada grama de
carboidrato ou proteínas, e as gorduras ainda têm mais calorias, pois têm 9
calorias por cada grama. Portanto, não se recomenda aboli-los completamente de
suas refeições, pois pode gerar:
·
Aumento do colesterol e triglicerídeos;
·
Maior
risco de desenvolver diabetes mediante o possível desenvolvimento de resistência à insulina;
·
Prisão
de ventre, pela redução na ingestão de frutas;
·
Dificuldades na digestão, porque as proteínas e gorduras demoram
mais para ser digeridas e não são indicadas para quem tem dispepsia, por
exemplo.
Também não se deve consumir o carboidrato em excesso, por ele
armazenar-se sob a forma de gorduras. Isto ocorre pois o nível de energia
corporal diminui, afetando o desenvolvimento muscular e a diminuição
na taxa metabólica, causando menor produtividade na redução do peso.
Classificação
Uma classificação simplificada dos carboidratos, ou glicídios,
consiste em dividi-los:
·
Monossacarídeos: Açúcares
tipo glicose (encontrado no sangue), frutose (encontrado nas frutas e no mel) e galactose
(encontrado nas glândulas mamárias). Eles
contêm apenas uma molécula de açúcar. Os oligossacarídeos contêm de 2 a 20
unidades de monossacarídeos.
·
Dissacarídeos ou Oligossacarídeos: Compostos
pela união de duas moléculas de açúcar: sacarose (dissacarídeo dietético mais
comum, também encontrado na beterraba, cana-de-açúcar, sorgo, xarope de bordo e
no mel), lactose (açúcar do leite), maltose (encontrado em cervejas, cereais e
sementes em processo de germinação). Para exemplificar melhor, podemos citar a
sacarose, que contém uma molécula de frutose e outra de glicose.
·
Polissacarídeos: Contêm
três ou mais açúcares simples: polissacarídeos vegetais ou apenas amido
(encontrado em sementes, milho e nos vários grãos com que são feitos o pão, os
cereais, as massas…).
Ainda é fundamental segmentar os tipos de carboidratos para
prevenção das doenças. Deve-se optar por aqueles absorvidos mais lentamente
pelo organismo, para manter o cérebro ativo por mais tempo e evitar os sintomas
da falta de carboidratos, como cansaço, vontade de comer doces ou dificuldade
em se concentrar, por exemplo.
Confira abaixo o que são os carboidratos simples e
complexos e quais alimentos se enquadram em cada categoria.
Carboidratos
Complexos
O carboidrato complexo pode ser chamado de amido na dieta. Eles
são feitos de moléculas de açúcar amarradas juntas como um colar, em uma
estrutura química maior, mais complexa, como os polissacarídeos. Devido ao
tamanho de sua molécula, são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando
aumento pequeno e gradual da glicemia, gerando um processo lento na digestão. O
resultado é o fornecimento constante e estável de energia que limita a
quantidade de açúcar convertida em gorduras, sendo assim conhecidos por
polissacarídeos. São alimentos ideais para os diabéticos. Eles são, em geral,
mais ricos em vitaminas do complexo B, ferro, fibras e minerais.
Outro benefício em uma dieta rica em carboidratos complexos é a
improbabilidade no consumo excessivo de calorias na forma de carboidratos. Por
isso eles são recomendados para perda de peso, pois são de baixos teores
calóricos e ricos em fibras, o que fará com que seu corpo sinta-se saciado por
muito mais tempo, limitando assim o consumo de outras formas de calorias.
Onde são encontrados?
Os carboidratos complexos são comumente encontrados em alimentos
vegetais integrais e, portanto, também são frequentemente ricos em vitaminas e
minerais. São denominados alimentos com curva glicêmica baixa ou moderada,
sendo eles:
·
Vegetais verdes;
·
Grãos e alimentos integrais feitos a partir deles, como aveia,
massas e pães integrais;
·
Vegetais ricos em amido, como batatas, batata-doce, milho e
abóbora;
·
Feijão, lentilhas e ervilhas.
Carboidratos Simples
Os
carboidratos simples são aqueles com estrutura química molecular de tamanho
reduzido por serem feitos de apenas uma ou duas moléculas de açúcar. Eles são a
fonte mais rápida de energia por serem muito rapidamente digeridos, produzindo
um aumento súbito da taxa de glicose no sangue (glicemia). Altos níveis
glicêmicos no sangue estão relacionados à hiperglicemia, frequentemente
associada a diabetes tipo 2. Portanto, seu consumo deverá ser moderado.
Fazem parte deste grupo os monossacarídeos (glicose, frutose e
galactose), os dissacarídeos (sacarose, lactose e maltose) e os
oligossacarídeos (rafinose, estraquiose, frutooligossacarídeo etc).
Onde são encontrados
Os alimentos ricos em carboidratos simples são alimentos bem
doces. Chamados assim de alto ou moderadoíndice glicêmico, o seu açúcar
deles segue rapidamente para o sangue. São eles:
·
Açúcar refinado;
·
Pão francês;
·
Xarope de milho;
·
Mel;
·
Xarope de milho;
·
Melaço;
·
Doces e geleias;
·
Sucos de frutas;
·
Refrigerantes;
·
Leite e derivados;
·
Cereais como corn flakes;
·
Macarrão cozido sem molho;
·
Pipoca.
Dicas para abolir o açúcar dos carboidratos
·
Você pode aprender mais sobre os açúcares no rótulo dos
alimentos. Crie o hábito de ler as informações nutricionais e os
parâmetros indicativos de qualidade e segurança de sua ingestão, comparando-os;
·
Escolha beber água em vez de refrigerantes açucarados;
·
Adote 1/2 xícara de suco de fruta 100%, em vez de uma bebida de
frutas com adição de açúcar e conservantes;
·
Opte por frutas como sobremesa e pule aquelas com adição de
açúcar;
Consuma
cereais que não contêm ou tenham menores índices de açúcar.
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