Gordura
é a fonte mais concentrada de energia em nossa dieta. 0,500 gramas de gordura
contém cerca de 4000 calorias, em contraste com as 1800 calorias de 0,500
gramas dos carboidratos. Além da função energética, as gorduras transportam as
vitaminas A, D, E, K que são Lipossolúveis. Também facilitam a absorção da
vitamina D e ajudam na absorção de Cálcio, principalmente pelos ossos e dentes.
As
gorduras corporais têm 3 funções básicas:
1. Elas fornecem a principal forma de
energia armazenada (gordura corporal);
2. Elas servem de enchimento e protegem os
principais órgãos;
3. Elas agem como isolante térmico,
preservando o calor corporal e protegendo contra o frio excessivo.
Os
alimentos mais agradáveis ao paladar possuem uma maior quantidade de gordura,
pelo fato desta ser a principal responsável pelo bom sabor. Muitas das
substâncias responsáveis pelo gosto e pelo aroma dos alimentos são
lipossolúveis e associadas à gordura na dieta. As gorduras, por permanecerem
mais tempo no estômago do que os outros dois nutrientes energéticos – as
proteínas e os carboidratos – possuem um maior poder de saciação. A carência da
gordura na dieta é uma a das principais razões da fome precoce.
As
moléculas de gordura diferem bioquimicamente na sua composição, sendo
saturadas, insaturadas ou poli-insaturadas. Esses termos simplesmente se referem
ao número de átomos de hidrogênio que se ligam a cada molécula. Usando uma
analogia, considere um novelo de fios. A gordura saturada é como se o
comprimento do fio estivesse todo cheio de nós. A insaturada é como se o fio
tivesse apenas alguns nós. E a poli-insaturada é como se o fio estivesse
enrolado direitinho, sem nenhum nó. Quanto mais saturada a gordura, mais provável que a gordura permaneça no corpo e entupa as artérias, aumentando o
risco de doenças cardíacas.
As
gorduras saturadas são encontradas em alimentos como:
Carne
de gado, carneiro, porco, frango, crustáceos, gema do ovo, creme de leite,
leite, queijo, manteiga, chocolate, banha, gordura vegetal.
As
gorduras insaturadas são encontradas em:
Abacate,
castanhas, azeitonas e azeite de oliva, amendoim, óleo e manteiga de amendoim.
As
gorduras poli-insaturadas são encontradas em:
Amêndoas,
óleo de semente de algodão, margarina (geralmente), noz pecan, óleo de
girassol, óleo de milho, peixe, maionese, óleo de açafrão, óleo de soja, nozes.
Como
já mencionado anteriormente, a gordura é um nutriente energético concentrado,
assim, possuí a absorção lenta e é conveniente para praticantes de atividades
físicas pesadas. Claro que devem ser consumidas de forma controlada,
principalmente para aqueles que buscam uma maior definição muscular,
vascularização, perda de peso, entre outros casos.
A
deficiência de gordura raramente ocorre em homens, mas pode vir a ocasionar
sérios problemas, que podem começar com queda de cabelo e chegar ao ponto de
ocasionar problemas renais ou até mesmo um retardo no crescimento, como foi
comprovado por Burr e Burr em 1929. Já seu excesso ocasionará o ganho de peso,
chegando ao ponto da obesidade, caso sejam consumidas mais calorias do que o
corpo necessita. Junto à obesidade, o excesso de gordura ocasiona o mau
funcionamento do aparelho digestivo, fazendo com que a digestão ocorra de forma
mais lenta o que levará a uma indigestão.
O
Conteúdo Energético dos Alimentos
A
quantidade de energia contida em qualquer alimento é medida em calorias. Uma
caloria é medida de calor, que faz sentido porque a produção de energia para a
contração muscular na célula é uma forma de oxidação. É uma oxidação lenta,
claro, mas simplesmente outra forma da oxidação rápida que conhecemos como
fogo. As calorias, portanto, são uma medida da quantidade de calor produzida
pela “queima lenta” de energia nas células musculares.
Todos
os macronutrientes – proteínas, carboidratos e gordura – contêm energia e,
portanto, calorias. Mas eles diferem na quantidade de calorias que contêm. Por
exemplo:
* 1 grama de proteína ou 1 grama de
carboidrato = 4 calorias
* 1 grama de gordura = 9 calorias
Isso
deixa claro porque aqueles que estão tentando perder gordura corporal tentam
minimizar a gordura nas suas dietas – e porque os mochileiros que caminham por
dias nas montanhas carregam comidas gordurosas. A gordura é mais que duas vezes
mais densa em calorias (e portanto “engordante”) do que as proteínas e
carboidratos.
Uma
coisa que deve ser lembrada quando se fala de gordura e calorias é que todas as
gorduras, independente do tipo, contêm a mesma quantidade de energia alimentar.
Se você estiver falando de azeite de oliva, gordura animal, manteiga, banha, ou
gorduras e óleos em qualquer outra forma, eles todos contêm a mesma quantidade
de energia – 9 calorias por grama.
Metabólitos Ativos
Arginina:
Este aminoácido e componente das proteínas é usado, as vezes, como um
suplemento para aumentar os níveis do hormônio do crescimento.
Aminoácidos
de cadeia ramificada (BCAA): Leucina, isoleucina e valina são aminoácidos
essenciais que são usados por fisiculturistas como fonte de energia para os
músculos e como agentes anabolizantes.
Crisina:
Esta é uma flavona vegetal que tem atividade antiestrogênica. Ela inibe a transformação
da androstenediona e testosterona em estrogênio e, portanto, pode alterar o
metabolismo dos hormônios esteroides.
Ácidos
graxos essenciais: Essas substâncias são essenciais para o bom funcionamento
das células orgânicas. Deficiências desses compostos afetam todas as funções
corporais. Suprimentos de ácidos graxos essenciais melhoram o desempenho
atlético, a recuperação pós-exercício, a resistência imunológica e a
resistência física.
Forskolin
(Colforsina): Composto herbáceo, ativador da enzima adenil ciclase, que é parte
immportante do sistema regulador intracelular. Em particular, participa da ação
das células musculares miocárdicas e esqueléticas para o exercício intenso.
Glucosamina
e Condroitina: estes são nutrientes que melhoram a saúde articular. Como os
fisiculturistas colocam muito esforço em suas articulações, esses produtos
estão se tornando muito populares como medida preventiva ao dano articular.
Glutamina:
Durante o esforço, a glutamina é liberada dos músculos esqueléticos para
suportar as funções imunológicas. O fluxo de glutamina para fora dos músculos
torna a síntese proteica mais difícil e pode levar a degradação da proteína
muscular. Acredita-se que a suplementação com glutamina entre as refeições
melhora o crescimento muscular e a saúde como um todo.
Glicerol:
Um álcool trivalente (não-intoxicante) que se fraciona em glicose e cetona no
organismo. É usado por sua capacidade de mobilização de líquidos. Na corrente sanguínea, extrai o excesso de fluídos da pele, podendo ser usado como um
diurético.
HMB
(Hidróxi Metilbutirato): É um metabólito da leucina. As pesquisas sugerem que
este nutriente reduz a quebra das proteínas associadas com o exercício intenso
e o estresse.
Ácido
lipóico: Já considerado uma vitamina liposolúvel, o ácido lipóico hoje é
considerado um ácido graxo semi-essencial. Participa da síntese das
prostaglandinas. Sua importância para os fisiculturistas está na melhora da
produção de energia a partir dos alimentos e em sua forte atividade
antioxidante.
Ornitina:
Este é usado, como a arginina, para aumentar os níveis do hormônio do
crescimento. A ornitina não é um componente das proteínas.
Vanádio
(em forma de sulfato): O vanádio é um oligoelemento necessário aos seres
humanos, em pequenas quantidades. Participa de um amplo espectro de vias
bioquímicas.
Bons Treinos....